Den Profis in die Gewürzmühle geschaut

Kennen Sie die Königin unter den Gewürzen? Es ist die Vanille-Schote, die nicht nur mit Süßspeisen harmoniert, sondern auch Garnelen den besonderen Kick verleiht.

Wissen Sie, welches das heiligste Gewürz Indiens ist? Das ist Curcuma, zuständig für den sonnigen Teint des Currys (Masala). Der gleiche Effekt lässt sich mit diesem Gewürz auch bei den badischen Spätzle erzielen.

Wer kennt das Red Bull der Gewürzhändler? Das wiederum ist Kardamom. Pokerspieler kauen selbst bei Fernsehübertragungen ungeniert auf Kardamom, der konzentrationsfördernd wirkt. Die Körner geben aber auch dem Nudelsalat eine pikante Note.

Diese Küchentipps stammen von Ingomar Kolonko, gelernter Koch mit reichlich Auslandserfahrung und Mitglied im „Team Inspiration“ des Gewürzherstellers Wiberg. Der Kochprofi weiß auch, dass Muskatblüte (Macis) feiner schmeckt als Muskatnuss und dass Kümmel und Senfsaat der geschmackliche Hit im Schweinebraten sind und ihn obendrein bekömmlicher machen. Kreuzkümmel wiederum harmoniert hervorragend mit Chili con carne und Zimt mit Spaghetti Bolognese.

Das alles und noch viel mehr erfuhren die Sparkassen-Mitarbeiter und einige Jungköche im Gewürzworkshop, den Kasinoleiter Thomas Buchmann Ende Juli angeboten hatte. 90 Minuten lang sorgten er und Ingomar Kolonko im Sparkassen-Kasino für einen würzigen Geruchs-Overkill.

Das zufriedene „mmmhhh“ aus 30 Kehlen erinnerte sehr bald an Koch-Shows. Die Sparkassen-Mitarbeiter mussten sich aber nicht mit riechen und fühlen begnügen. Sie hatten die Option, frisch zubereitete Speisen zu verkosten, die parallel zum Workshop angerichtet wurden. Gegrillte Zucchinischeiben mit schwarzem Pfeffer und Macadamia-Nussöl oder Rinderhüftsteak mit Gewürzsalz, das mit einem zarten Hauch von dunkler Schokolade überzeugte – diese und weitere Spezialitäten machten den Workshop zum genussvollen Live-Erlebnis. Sehr schnell verriet die zufriedene Miene der Gäste, dass sie von der Qualität restlos begeistert waren.

Die Gewürze, die auch Thomas Buchmann in der Kasino-Küche verwendet, sind nicht im Supermarkt erhältlich, sondern in den Feinkostregalen ausgewählter Einzelhändler. Dafür stammen die Gewürze direkt vom Erzeuger, werden zu fairen Preisen gehandelt und mit Entwicklungshilfe-Projekten zusätzlich unterstützt.